最近更新

快捷导航

邮箱

  • 办公室: zzsywyx111@126.com
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

外国语学院学生紧急突发事件处理预案

作者: 佚名    发布时间:2013/11/1 15:24:54    来源:外国语学院    访问量:(0

      为维护良好的教学、工作、生活秩序,确保学院的安全与稳定,提高突发事件发生的处理能力,特制定以下紧急突发事件处理预案:

一、建立一支学生信息员队伍,确保信息的及时与畅通。

二、紧急突发事件内容及处理:

1、突发疾病或意外伤害

a、首先向校医院求救。

b、如需送市区救治,立即报值班室将生病学生送市区医院。

c、紧急情况下可向学校总值班求助。

d、同时迅速报告辅导员、系领导。

2、发生治安、刑事案件

a、首先向校保卫处报案。

b、保护好现场,做好紧急救治等相应工作。

c、同时迅速报告辅导员、系领导。

3、火灾

    我系全体教职工、学生发现火灾均应及时报警,迅速向学生处领导汇报,夜间及周末同时报学校值班室。为减轻消防部队的压力,减少国家损失,应遵守以下规定:

a.火势比较大,靠学校自己的力量难以扑灭,应立即报“119”后报保卫科。

b.重点部位或其邻近发生火灾,靠学校自己力量无把握短时扑灭,可能危及重点部位,应立即直接报“119”后报保卫科。 同时采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,隔离电源,火灾扑灭后,向学院领导进行书面汇报。

c.一般火灾情况(火势较小;火势发展慢;损失小;靠学校自己力量可以扑灭),应立即组织自行扑火,并电话通知保卫科消防队扑火,事后立即将火灾发生时间、地点、情况、扑火经过、采取的灭火方式和起火原因与后果等以书面形式报学生处。

4、传染病

    a、根据学校要求,国基保洁员及时对宿舍内公共设施设备进行消毒、清理;号召学生将室内的垃圾进行袋装化,并及时放入到公共垃圾箱内。

    b、要求各宿舍做好卫生防疫工作,积极开展室内消毒、大扫除工作;每天及时清理室内垃圾,多开窗、多通风,以保证室内的清洁卫生,并注意保持个人卫生、勤洗手。

    c、建议同学尽量少外出、少接触外来人员,并谢绝一切外来人员留宿。

    d、为预防传染病流入宿舍,宿舍谢绝探访的外来人员,尤其是外地人员。原则上在预防期间,不允许到宿舍内会客;为了学生的利益,如有客人,到楼外进行会客,或到楼内的指定会客室会客。

    e、在预防、防治期间,系部将加大对宿舍的检查、巡视工作,及时了解楼内学生动向、汇报相关信息。

    f、针对不同的传染病,根据学校的部署,及时下发学校的防疫材料。

    g、如发现有疑似病例,立即要求病人到医院就诊,并进行相关人员的有效隔离和排查。

5、发生重大政治事件

a、首先迅速报告系领导、辅导员。

b、同时尽力维持好秩序,协助做好说服工作。

6、出现重大心理问题

a、出现心理异常反映,及时向学校心理健康中心求助。

b、出现过激行为,及时劝说阻止,并妥善做好后续工作。同时迅速报告辅导员、院分管领导。

7、出现不明下落迅速报告辅导员、系领导;同时提供相关线索,协助查找。

  

以上情况发生时,值班人员应保持镇定,按以上程序采取应急措施,将损失与伤亡降到最低程度,并注意保护现场,对事故的汇报力求简练,准确

最新评论