最近更新

快捷导航

邮箱

  • 办公室: zzsywyx111@126.com
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

在变化的年代,如何坚守幸福

作者: 佚名    发布时间:2014/9/24 17:43:49    来源:外国语学院    访问量:(0

 

参加一个有许多新朋友的聚会。 

聊着聊着, 其中一位80后男生突然惊呼起来: “! 不会吧? 你从12岁决定念心理学, 数十年一直到现在, 而且做情商研究已18, 一直没变过, ,怎么可能?!”

他惊讶的语气和眼神, 仿佛看见了恐龙时代的遗留物。

另一位外企高管笑着接口说:怎么不可能? 我毕业后在同一家公司已经26, 我和同一个女人结婚也20年了。

80后男生眼睛更大了:不可思议!我光是过去五年就已经换了三个女友,四份工作。而你们又不是工作被分配的人,还像我父母那代人一样不变不换,真奇怪呀!我的同学们都是变化不断的,想一路不变,现在我们80后是不可能了。

他想了想,最后做了个铿锵结论:以前是不变的年代,不变就是成功;而现在是改变的年代,改变才能有成就!

他这句话不无道理。

现在的确是个变化的年代。

工作上变化不断,换岗位,换公司,换老板。例如阿里巴巴集团就把拥抱变化明示为公司文化,我去阿里做演讲时,负责对接的女孩说她9年在阿里换了35个岗位,名片都来不及印。而我这几年受邀做工作情商培训,企业最常要求的主题也都与变革管理有关。有一次一位HR中级主管带着下属在培训课程前和我开了好几次会,讨论如何帮助员工提高工作情商以迎接公司的重组,几个月后,她的部门竟也意外被缩编,导致她自己都被动离职

 

至于爱情,更是变化多端。离婚率节节上升,从不爱到爱,很快,从爱到不爱,很也快。一对40岁的朋友两人一见钟情,顶着巨大压力离开原来伴侣,并热泪盈眶地举行婚礼,一年后就大吵大闹而离婚分手。另外,一次聚会时一个单身男性朋友带来的是一个对象,甜蜜不已,说是在谈婚论嫁了,大伙还起哄要早生贵子,几个月后带来的又是另一个身影,如胶似漆,我们又再次送上祝福。额,上一个还没记得,下一个又已经出现,害的记名字认脸庞功力不佳的旁人如我,只好以你的另一半来统称,以免坏事,哈!

这些状况,让人想起一个电视节目名称我变,我变,我变变变!

然而变化不一定就带来成功,而我的观察是,许多爱变者不但找不到成功,也离幸福越来越远。其中的原因在于有些人并不明了,环境也许改变,你我也许也必须跟着改变,但其实幸福成功的本质其实是不变而需要坚守的。

例如,以前上班比较需要面对面沟通,而现在上班都用电脑,微信,工作方式改变了,但是成功职场人所需具备的专业和高效的沟通能力,绝对是不变的。不论是坐下来开会,或是微信沟通,成功职场人都需要先和对方建立情绪联结,进行有条理的沟通,讲目标谈做法,找方案定计划,并跟进及汇报。如果一个人在工作微信群里,接到指示不回复,不主动汇报,说话缺乏重点,那么再先进的科技都无法掩饰他是个糟糕职场人的事实。

另外,我认识一个年轻人刚工作不久,被老板批评后心理不爽就提辞呈,心想:我才不受这个气,反正工作多的是!结果换了工作,却没换心情,几个月后又和主管意见不合,再度甩手走人。他虽然不怕换工作,但却没搞明白,冲突管理是一种能力,是重要的职场情商力,如果你不会和这个老板相处,你也很可能不会和其他老板相处。

事实的真相是,不管公司如何变换,职场成功者的必备特质都是不变而需要坚守的。

而在婚姻中,这个道理就更为明显了。

有一次演讲,一位女士告诉我,她结了三次婚,现在还是很不开心,正在考虑要不要离婚。因为第一次婚姻中她怀疑高富帅的先生出轨,在不断争吵后她愤而离婚。之后她再也不相信高富帅,第二任先生年纪小她很多,而现在的先生则是年纪大她很多。她问:他们每个人都说要给我幸福,我才决定结婚的,可是为什么我就一直找不到幸福呢?”

也许一个原因是,幸福不是环境而是心境。幸福其实是一种能力,想要被幸福的人,要要求别人为自己的开心负责,只要一不对劲就立刻抱怨,所以很难如愿。

她后来上了心理成长课,学会掌控自己的幸福感,变得乐观积极,自己容易开心,也因此变得迷人有魅力。不但挽回了婚姻,也找到更幸福的自己。

许多人说,时代不同了,择偶条件也不断改变,然而不论时代如何改变,幸福爱情的内涵和本质是不变的。

在这个变化多端的年代,你我要跟上改变,更要懂得坚守不变。改变的是环境,坚守的是幸福。

——文章摘自《张怡筠博客》

——学生记者:毕艳红

最新评论