最近更新

快捷导航

邮箱

  • 办公室: zzsywyx111@126.com
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

学会正确的恋爱方式

作者: 佚名    发布时间:2014/4/23 9:19:39    来源:外国语学院    访问量:(0

 

学会正确的恋爱方式

一段感情的成功与否,不是看是否还牵手,而是由感情品质而定,很多时候牵手不代表成功,分手不代表失败。关键是看在这段感情中你是否完成了两件重要的恋爱心理任务。你是否更了解自己的需求,你是否已学会疼爱别人。

  爱的反面不应该是恨,而应该是淡忘;那为什么有些人的爱会变成恨,而不能成为淡忘呢,那是因为他在爱里面,缺乏了自信......

  在恋爱中我们需要完成两项重要的心理任务:一、要更了解自己。除自我认知概念外,让两性恋爱中的自己更完整清晰地呈现出来。 二、培养我们爱人的能力。从自小习惯被爱开始学会爱人。

  看一个男人是不是好男人有三个基准:负责、尊重和稳定。

  负责意味着他能对自己所说过的话负责。

  尊重则是指,他能够尊重自己的另一半,就是我们通常所说的,你和他之间建立的是伙伴式关系,你们相处的方式是平等的。

  另外,他还要是一个情绪稳定的人。有些人情绪容易大起大落,这样的人是很难维持一段长久的关系的。

  上面说的只是好男人的基准。如果我们把条件再抬高成精品男人的话,还可以归纳出所谓三心二意的基准。

  首先第一个心是开心。他自己应该是一个开朗的人,这会让和他一起相处的人也感到心情愉快。

  第二个心是关心。关心意味着体贴,这是所有女生都很容易理解的。

  第三个心是同理心。什么叫同理心?就是设身处地为别人着想的能力。同理心是尊重的来源,也是情侣间解决冲突时最重要的能力。

  还有两意。第一个意是诚意。诚意意味着真诚,真诚又是负责的基础。

  第二个意是善意,就是要能够用善意的方式去解读情侣的行为。这是很多人在与情侣相处时很难做到的,比如对方不小心迟到时,用恶意的解读方式来理解,就会开始责怪对方,你不在乎我!

  有人买了一只不停亏损的股票,就像面对一段无法挽救的婚姻,该不该抛出就跟是否应该离婚一样困扰着他。在事情上所花出去所有的成本,比如耗费的时间、金钱等,当这些成本无法回收时,在心理学上被成为沉默成本。为什么我们不愿意离开一个不健康的婚姻,为什么不愿意放弃一个没有价值的股票,原因是我们不愿意去承认这些沉默成本再也无法回收。

  男生在恋爱里的情绪需求有如下几点:一、自身的能力被肯定。他时常会关心是否有让人瞧得起?二、才华被欣赏。也许他有些嗜好和才华与其工作完全不干,但你仍需学会喜爱和尊重。三、努力被感激。他对你以及对这段感情所做的努力需要被感激。

  女生在恋爱里的情绪需求:一、时常被关怀。虽是日常的唠叨,请你耐心倾听。二、再三地被肯定。她可能一二再而三地询问你是否爱她。其实她只是需要再三地肯定,你需要给她信心。三、想法被尊重。(在分享情绪种种时增进彼此感情)

  保持爱情天长地久的方式:制定一个三乘三的保鲜计划。一天三次一次三分钟。三A计划,第一Attention,全神贯注。在我们日常生活中,我常认为我们能给别人最好的礼物是时间,放掉你手边的所有活,关掉手机专心地听对方说话。第二Affection,浓情蜜意。非口语的沟通,即肢体语言的沟通。没事多抱抱对方。第三Appreciation,相互欣赏。

  每一个成熟的女性身体里都有个非常幼稚的小女孩,每一个幼稚小女孩体内都有个幼稚的小问号。那就是我到底有没有讨人喜欢。在这个时候你需要学会称赞对方,当然称赞对方外貌、身材是个不错的选择。或者她照顾家庭的能力也是不可忽视的。

  当然每一个成熟的男性身体里都有个非常幼稚的小男孩,每一个幼稚的小男孩体内都有个可笑的小问号,那就是我有没有让人家瞧不起?不管变成多成熟的男性,这个小问号依然存在。学会给他肯定,从来没有什么事情比爱更动容。如果现在觉得生命中有一些不完整的地方,很可能就是这个功课还没有做完。

  爱情其实有规律可寻,如果遵循这些心理情绪需求,当最后一次对对方说我爱你的时候,我们会了无遗憾。对逝去的人最好的纪念方式是继承她的品质继续好好地生活下去。有位心理学家曾写道,一个成熟称得上真爱的恋情

  必须经过四个阶段,那就是:

  共存(codependent)

  反依赖(counterdependent)

  独立(independent)

  共生(interdependent)

  阶段之间转换所需的时间不一定,因人而易。

  第一个阶段:共存。

  这是热恋时期,情人不论何时何地总希望能腻在一起。

  第二个阶段:反依赖。

  等到情感稳定后,至少会有一方想要有多一点自己的时间作自己想做的事,这时

  另一方就会感到被冷落。

  第三个阶段:独立。

  这是第二个阶段的延续,要求更多独立自主的时间。

  第四个阶段:共生。

  这时新的相处之道已经成形,

  你(你)的他(她)已经成为你(你)最亲的人。

  你们在一起相互扶持、一起开创属于你们自己的人生。

  但是,大部分的人都通不过第二或第三阶段,而选择分手一途,这是非常可惜

  的。很多事只要好好沟通都会没事的,不要耍个性,不要想太多,要互相信任,这样

  第二、三阶段的时间就会缩短。和所爱的人相遇相恋是非常不容易的,不要轻言放弃。

  两人相聚是因为有缘,相知是因为有心,真的得好好珍惜这福份。莫说分手不是

  无由,希望看到上述的四个阶段,真能给大家一些启示与领悟并惜缘我们会逐渐变成我

  们所爱的人。

  你和他本来没有相同之处,外表不相像,性格也是南辕北辙,一旦爱上了,年深

  日久,你会惊讶你的眼睛有点像他的眼睛,他的微笑也有点像你的微笑。你们走路的步

  伐也有点相似,说话的语气也愈来愈相像。

  他的脖子上有一颗痣,一天,你发现自己脖子上也多了一颗痣,原来我们会变成

  我们所爱的人。你本来喜欢脚踏实地的人,而他一向比较轻佻,但你们爱上了,他竟

  会不知不觉变成一个老实人,这个改变,连他自己也不曾察觉。

  他本来喜欢活泼的女孩子,却爱上了拘谨的你,这些日子,你竟愈来愈活泼,你

  差点认不出自己。

  我们会逐渐变成对方理想中的人,这种改变,绝对不是刻意的。两个人愈爱得长

  久,气质也愈来愈相近,你曾经以为他不是你梦寐以求的那种类型,然而,有一天,你

  惊讶地发现,他已经变成你喜欢的那种类型,你不必再到处寻觅,他就是你要找的人。

  深深爱着一个人的时候,你原来真的会一点一点的失去自己,为甚么你还会觉得

  快乐呢?

  大概是因为你在失去的当儿,也是赚了,你把他的气质和他的微笑都赚回来..

  幸福很单纯...

  所以要很单纯的人才容易获得.....

  与我亲爱的朋友们分享···

————摘自:张怡筠博客

————学生记者:朱琪瑶

 

最新评论