最近更新

快捷导航

邮箱

  • 办公室: zzsywyx111@126.com
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

外国语学院德育导师的职责与任务

作者: 佚名    发布时间:2012/5/17 0:00:00    来源:外国语学院    访问量:(0

1、通过德育导师制工作的实施,帮助学生学会求知、学会做事,学会共处、学会做人,使德育导师真正成为学生的人生导航、学业保证、行为规范和生活领路人。

2、全面了解和掌握学生的基本情况,及时掌握学生的思想动态,主动与学生交心交友,建立良好的师生关系。

3、全面熟悉和把握学生管理工作的科学规律和学校的各项规定和要求,开展经常性的思想政治工作,教育学生坚持四项基本原则,遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,诚实守信,养成讲文明、有礼貌、尊师爱友的优良品德。

4、帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。激发学生自尊自爱、自信自强,提高学生自我管理的能力。

5、坚持“五个一”制度,即:德育老师人手一册《导师工作手册》,认真填写;每周与学生自律小组组长谈话一次,了解小组成员各方面情况,每月召开一次学生自律小组全体员工座谈会,了解情况,及时指导;每月到学生公寓或班级调研一次;每年写一篇有关德育导师制工作的研究文章。

6、正确处理好三种关系:(1)正确处理好导师制工作与日常工作关系。德育导师工作是每位教师和干部的重要工作之一,与本职教学工作或行政工作相辅相成,在时间、内容和教师专业发展等方面具有高度一致性。(2)正确处理好德育导师与学生管理部门的关系。学生管理部门和德育导师是学生工作的两个不同渠道,学生常规管理仍由学校原有学生工作部门根据学校各项规章制度进行管理,德育导师和学生工作部门应及时交流,互通信息,协调工作。(3)正确处理好科学引导和学生自立、自强的关系。德育导师的职责在于对学生人生、学业、行为、生活的科学指导和帮助,重点是培养学生的自立、自强精神和自律意识及自我管理能力。

7、坚持导师工作记录制度,自我总结制度及情况通报制度。德育导师履行职责开展工作,在认真做好工作记录的基础上,不断进行工作思考和总结,同时,每位导师除每学期向系部导师制工作领导小组两次通报工作外,遇到特殊情况应及时通报,不断总结和改进工作,协助所在系(部)做好有关工作,各项工作任务的完成应坚持经常性、过程性的记录制度。

最新评论